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Marinaleda S.C.A. © 2010
Alcachofas con Almejas

Tan saludable como sus ingredientes. Un plato con un mucho sabor que hará las delicias de tus comensales.


Ingredientes (para 2 personas):
12 alcachofas
12 almejas
1 loncha gruesa de jamón serrano
1 diente de ajo
1 cucharadita de harina
½ vaso de vino blanco
Agua
Vinagre de manzana
Aceite de oliva
Sal
Ramas de perejil
Perejil picado


Elaboración
Limpia las alcachofas, retírales las hojas externas y ponlas a remojar en un bol con agua y un chorrito de vinagre.

Pon abundante agua con una pizca de sal en una cazuela. Introduce unas ramas de perejil. Escurre las alcachofas e incorpóralas a la cazuela. Cocínalas durante 12-15 minutos. Escurre, pártelas por la mitad y resérvalas. Cuela el caldo y resérvalo.

Pica finamente el ajo y dóralo en una cazuela amplia y baja con un poco de aceite. Añade el jamón picado y las almejas. Agrega una cucharadita de harina, remueve bien y vierte el vino blanco. Espolvorea con perejil picado.

Incorpora las alcachofas. Riega con un chorrito de vinagre y un poco del caldo de las alcachofas. Tapa y cocina a fuego fuerte durante 1-2 minutos.

Sirve las alcachofas con almejas en un plato hondo y decora con perejil picado.


Fuente: www.hogarutil.com

Alcachofas con Almejas